ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ПАРАЗИТНЫЕ ШАБЛОНЫ. ЧАСТЬ 2.

16 Июнь 2015
4.50 / 5 (4 голосов)
НОВОСТИ ПСИХОЛОГИЯ СТАТЬИ

gipnoz7Во второй части моей статьи «ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ПАРАЗИТНЫЕ ШАБЛОНЫ» я бы хотела рассказать, что происходило в моем аквариуме с точки зрения классической психологии. В контексте рассказанной истории имеет смысл рассмотреть процесс формирования автоматизированных действий или, другими словами, навыков. В общем случае термин «навык» подразумевает отдельные действия или цепочку действий, которые совершаются автоматически, без участия сознания. Отсутствие осознания в процессе выполнения действия имеет огромные плюсы. Действие происходит быстро и точно, ресурсы сознания остаются свободными и могут быть направлены на что-то другое – сбор и оценку информации, принятие решения, приобретение новых навыков и т.д.

Например, вождение автомобиля. Если Вы уже водите автомобиль, то Вам легко будет вспомнить, как Вы учились. Сначала Вам было необходимо запомнить расположение и назначение органов управления, затем способы воздействия на эти органы, затем Вы пробовали управлять автомобилем, и Ваше сознание было направлено на отслеживание результата Ваших действий, запоминая результат производимых действий. Через некоторое время Вы перестали задумываться, что именно надо сделать для получения нужного результата, и Ваше внимание переключилось на контроль ситуации на дороге, выбор наилучшего маршрута и т.д. А позже и эти действия Вы стали делать автоматически. Т.е. цепочка постоянно осознаваемых действий превратилась в автоматизированный навык, которым Вы стали пользоваться неосознанно.

Теперь давайте подумаем, что Вы приобрели? Полезный навык или паразитный шаблон? Правильный ответ зависит от контекста ситуации. Если Вы имеете навык управления автомобилем в стране с правосторонним движением и используете его в такой же стране, то этот навык, безусловно, полезен. А если Вы пытаетесь применить его в стране с левосторонним движением, то ранее полезный навык становится не только паразитным, но и опасным шаблоном.

И это нормально и правильно. Достаточно при изменении внешних условий изменить уже существующий навык или приобрести новый. Для этого Вы направляете фокус своего сознания на свои действия и осознанно изменяете их, отслеживая получаемый результат. Все кажется просто. Есть только один не очень приятный нюанс. Первое время, как только Вы сместите фокус своего сознания с производимых действий, мозг будет пытаться реализовывать старый еще автоматизированный навык в ущерб поставленной цели. И именно в этот момент Ваш полезный навык превратится в паразитный шаблон.

К определенному возрасту, мы все обрастаем набором навыков или их последовательностей называемых стратегиями. В какой-то момент и при каких-то обстоятельствах они являются полезными, в другой момент и при других обстоятельствах они становятся вредными. Мы получаем их с раннего детства, в семье, на улице, в учебном заведении и далее в процессе всей жизни, на работе, и на отдыхе. Они укореняются в нас. Мы их тренируем и совершенствуем. И они становятся частью нас и, иногда, если мы смещаем фокус своего сознания и перестаем их контролировать, они начинаю контролировать нас. И из хозяев своих навыков, своих привычек, мы становимся их рабами. Раз, за разом повторяя уже давно не эффективное действие, реализую проигрышную стратегию и, не замечая других возможностей и выборов. И жизнь, которая в детстве казалась нам огромным бесконечным пространством возможностей и дорог, вдруг превращается в узкий скучный тоннель, по которому мы бредем, таща за собой огромный воз привычек, установок и ограничений. А всего-то и надо осознать, осмотреться и просто сделать один звонок.

С уважением

Психолог Наталья Саукова

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ САЙТА

ПРОСТО ВВЕДИТЕ EMAIL АДРЕС:

 ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

 ЗАПИШИТЕСЬ НА ИГРУ
ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ИГРЫ НАТАЛЬИ САУКОВОЙ
≡  РУБРИКИ
Свежие записи
ФЕВРАЛЬ 2017. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
5 / 5 (1 голосов)
ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ИГРА ФРАКТАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД.
ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ИГРА ФРАКТАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД.
5 / 5 (1 голосов)
ЯНВАРЬ 2017. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
ЯНВАРЬ 2017. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
5 / 5 (1 голосов)
СЕНТЯБРЬ 2016. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
СЕНТЯБРЬ 2016. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
5 / 5 (1 голосов)
Трансформационная игра Лила Чакра
Трансформационная игра Лила Чакра
5 / 5 (1 голосов)
Психология. Эриксоновский гипноз. Психологические игры. Коучинг. © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх