ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

17 Июль 2015
4.50 / 5 (2 голосов)
СТАТЬИ ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

Предыдущая статья:

Следующая статья:

150720155 Большинство людей представляют себе гипноз  так: гипнотизер, обладающей непонятной мистической силой погружает человека в состояние, в котором он выполняет все его команды.

Другое дело, что далеко не всегда эти команды выполняются. Это так называемый дерективный гипноз, который пришел к нам из 19 века, и имеет место быть и сейчас. Однако, уже давно доказано, что ни в каком, даже самом глубоком гипнозе, нельзя заставить человека делать то, что он не хочет, что противоречит его моральным принципам и убеждениям.

Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что многие говорят : «Да это и не гипноз вовсе».(журнал популярная психология. М. Гинзбург Эриксоновский гипноз 13.01.2011)

Эриксоновский гипноз- недирективный( разрешающий) гипноз разработанный Милтаном Эриксаном.

В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях. На самом деле, любой человек способен погружаться в особенное состояние сознания, называемое гипнозом.

Современные гипнологи чаще пользуются термином – транс. В течение дня каждый из нас испытывает мимолетные трансовые состояния. Например, когда вы читаете книгу, и вдруг ловите себя на том, что глаза бегают по строчкам, а ваши мысли уже где-то далеко-далеко.

Можно вспомнить себя школьниками, когда на уроке мы на своем лице изображали внимание, а мысленно переносились куда угодно, на сколько хватало фантазии. Когда вы просто бездумно сидите, ничего не делаете, «ушли в себя». Все это -так называемые повседневные трансы.

Это нормальное, физиологически естественное и жизненно необходимое состояние. Милтон Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

Транс — это не сон и не потеря сознания; транс — это «погружение в себя»: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит и в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится.

Особое искусство, которому человек обучается на сеансах эриксоновского гипноза — это искусство «отстраненности». Клиент полностью контролирует ситуацию; здесь не может быть и речи ни о приказах, ни о бездумном им подчинении.

Гипноз не столько создает для клиента новые возможности, сколько обеспечивает доступ к существующему у него опыту, способностям, знанию, потенциалу, помогая более эффективному их использованию. Сам Эриксон называл свой терапевтический стиль натуралистическим или утилизационным подходом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Похоже, что эриксоновский гипноз был известен людям многие тысячелетия, использовался в заговорах, в цыганских «отводах глаз» и аналогичных «шаманских техниках». Всегда были специалисты «заговаривать зубы», вводить в бытовой транс и незаметно внушать.

  2. Wolf:

    Да, все верно, Но только отчасти. Дело в том, что гипноз в своих многочисленных разновидностях, был известен очень давно и активно применялся как во благо, так и во вред.

    Отличия Эриксоновского гипноза, от прочих, в том что:
    — он не директивный
    — в нем нет прямых команд на выполнение какого-то действия
    — он проводится только с согласия клиента
    — а ГЛАВНОЕ, в Эриксоновском гипнозе, гипнотерапевт не управляет действиями, мыслями и чувствами клиента, а сопровождает и помогает ему, то есть является проводником и помощником. А куда идти и что делать выбирает сам клиент в зависимости от своих целей, своей ситуации, своих возможностей, установок и жизненного опыта
    — Эриксоновский гипноз является мягким трансформирующим взаимодействием между терапевтом и клиентом.

    Поэтом давно известны прочие модели гипноза, а именно Эриксоновский гипноз стал известен только в 20-м веке.

    Свою первую работу связанную с темой гипноза Милтон Эриксон опубликовал в 1936 году. Поэтому формально можно считать именно 1936 год, годом рождения Эриксоновского гипноза.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ САЙТА

ПРОСТО ВВЕДИТЕ EMAIL АДРЕС:

 ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

 ЗАПИШИТЕСЬ НА ИГРУ
ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ИГРЫ НАТАЛЬИ САУКОВОЙ
≡  РУБРИКИ
Свежие записи
ФЕВРАЛЬ 2017. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
5 / 5 (1 голосов)
ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ИГРА ФРАКТАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД.
ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ИГРА ФРАКТАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД.
5 / 5 (1 голосов)
ЯНВАРЬ 2017. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
ЯНВАРЬ 2017. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
5 / 5 (1 голосов)
СЕНТЯБРЬ 2016. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
СЕНТЯБРЬ 2016. РАСПИСАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР.
5 / 5 (1 голосов)
Трансформационная игра Лила Чакра
Трансформационная игра Лила Чакра
5 / 5 (1 голосов)
Психология. Эриксоновский гипноз. Психологические игры. Коучинг. © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх